2回目の草津旅行 「木の葉」と「季の庭」その7 季の庭夕食 [旅行・お出掛け♪]
いよいよ季の庭の夕食です。
木の葉はハーフバイキングスタイルでしたが、季の庭は懐石です。
個室風に仕切られた窓辺のテーブル席に案内され、
海の幸が味わえる海彦コースと、山の幸が味わえる山彦コースを選択。
ピヨコは山彦↓
まずは旬の盆です。前菜ですね。
同時にお吸物。
続いてお造り。ここで山と海に別れます。
まずは山のサーモンカルパッチョと鯉の洗い↓
煮物は共通。
メインの岩塩焼。
タレは、ポン酢、梅肉、醤油の です。
岩塩プレートで焼います(^^)
しょっぱくなるので返しすぎないように言われましたが、
思ったほど塩分はなかったじょ。
鯛がプレートに張り付いて食べられないじょ~(-ω-;) byピヨコ妻(怒)
一方、ピヨコのお肉の焼き具合は上々(*^_^*)美味しかったじょ (笑)
嬬恋高原キャベツを使ったキャベツロール
トマトの濃厚ソースがからめてあって、とても柔らか。
酢の物。干し柿が添えてあったじょ。
食事は3つから選べます。
うなぎ入り焼きおにぎり、栗ご飯、お切り込み。
ピヨコ夫妻は共にうなぎ入り焼きおにぎりを注文。
デザートには煎茶か抹茶が付きます。
ピヨコ夫妻は共に抹茶を選択。
デザートは3種盛り。
白玉、巨峰のソルベ、カスタードプリン。
どれも美味しかったです。
でも、ピヨコ妻はちょっと物足りない様子。
「焼き物が少ないし、岩塩プレートも思ったより効果無いし、それなりに美味しいのは認めるけど
満足度はかなり低いじょ!」
と、辛口コメントを連発。
ピヨコは結構満足だったけどねー。
ピヨコ妻は木の葉のハーフバイキングに軍配
質はちょっと劣るけど、内容は似ているし、気に入ったものはお代わりもできるし
「部屋は季の庭」、「食事は木の葉」っていうのがいいな byピヨコ妻(-`ω´-)
果たしてピヨコ妻の理想がかなうようなプランができるのか!? byピヨコ(笑)
ともあれ懐石だけど純和風の域を超えていて、食べやすくてとっても美味しい食事でした。
<ついにラスト、その8に続く!>
ピヨコ