島巡り 3日目 最終日 [旅行・お出掛け♪]
夏の朝日が部屋に差し込んで、ピヨコ妻が目覚めました。
ピヨコは寝坊助。
夢海遊の朝食はバイキング。ちょっと出遅れたせいもあって、しばらくウェーティング。
その間にレストラン前の壁や柱に掛けてある陶板の絵を鑑賞。
何故だか誰も観ている人はいないのですが、陶板には説明書きが添えてあり、
それが地元の昔話なのです。
結構面白いので全部見て回っちゃいました(^^)
朝食はオープンキッチンで次々と出来上がる料理が並んだ、和洋のバイキング。
どちらかと言えば創作性のある和食が充実。
特質すべきは、なんでもなさそうなフルーツポンチ。
フルーツはすべてフレッシュな果物。缶詰瓶詰め一切ナシ。
なんてことは無いのに、かなり珍しい。
当然のこと美味しい!
朝食後は、今回の島巡り定番となった浜辺の散策へ。
道路を渡るとスグ砂浜。
砂は真っ白。海は透明度抜群。
ピヨコ妻は桜貝の貝殻を拾って、ピヨコはビーチサンダルを脱いで波打ち際から海の中へ。
めずらしく2枚の貝殻がくっついた状態の桜貝2つ。
閉じているの(右)と、開いているもの(中央)↓
宿をチェックアウトし、向かうは農産物直売所。
宿のフロントで教えてもらったオススメの直売所「赤い屋根」へちょっとドライブ。
試食を繰り返し、口の中がタマネギ臭で充満したところで、購入したのは、「成井さんの完熟玉葱」と「かくし玉」。
トウモロコシ抽出のEM発酵酵素を使用し、ちりめんじゃこや蟹エビ発酵肥料、にがりなどで育てているらしい。糖度は13度とか。たしかに甘い↓↓↓
今井さんが種まきから出荷まで全て1人で責任生産する「かくし玉」。こちらは旨味があって味が濃い胃感じがする。とても美味。説明書きによると「かくし土壌」「かくし天然肥料」と、なにより他人に頼らない「かくし努力」のなせる技!らしい(^^)↓↓↓
玉葱と灰干しわかめを購入し、一転徳島へ。
大塚美術館を見学後、14時頃に徳島ラーメン「いのたに」で遅めの昼食。
さぁ、伊丹空港まで戻るぞ!
気合いは十分だったものの、お腹いっぱいのピヨコはスグにネムネム~。
途中淡路島SAで休憩。
SA内からの景色が最高♪ 海の向こうは神戸↓↓↓
目覚ましに藻塩ソフトをペロリ。
ちょっと塩気があって、粒あんとの相性も良い(^^)
ちょっと面白い動きのある看板を発見↓
神戸に入っても順調だった高速が、途中事故渋滞で激混みになり、
このままじゃ「飛行機に間に合わない!」ということで下道へ。
順調かと思いきや、下道も渋滞(><)
宝塚を通過し、なんとかめどが付いてきた。
ガソリンを入れて(走行距離592Km、給油量30L、燃費は1Lあたり19.7Kmでした)、
レンタカーを返却。
旧型なれどもプリウスの威力発揮でガソリン代も節約(^^)v
伊丹空港から羽田へ。
大阪→瀬戸大橋→銭形→丸亀→小豆島→高松→淡路島→鳴門→大阪
移動距離は結構なものでしたが、なかなか充実した旅行でした(^^)
こんどは高知へも行きたいナー
ピヨコ