プチトマのピクルス [ピヨコ妻の大部屋]
今年のプチトマトは肩が緑色
待ってみたけど色は変わらなかったじょ
とっても甘いし、これで完熟だったのね
(品種 : ミニキャロル)
割れちゃった実は選別して、ピヨコ妻のおやつに
残りはヘタを取り除いて、キレイに洗って
昨年はトマトソースを作ったんだけど
今年はピクルスに挑戦するじょ!
色々なレシピを調べると、プチトマはそのまま漬けてるみたいだけど
ピヨコんちのプチトマは皮が硬いので
一旦冷凍して皮を剥いてみたじょ
水に取ると皮がツルッと剥けるんだけど
何個も何個も剥いてるうちに実の中が溶けてきて
柔らかくなるとポヨポヨ、扱いづらくなって大変!!
大量処理は禁物だね~
酢………300
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1半
今回は保存性を考えて水は使わず
辛いのが苦手なピヨコのためにスパイスは入れず
トマトの根元で育てたバジルを一緒に漬け込んだじょ
ただし、酸っぱいの大好きピヨコ妻好みの
穀物酢だけどねっ!
ピヨコ妻